himmiff (himmiff) wrote,
himmiff
himmiff

Categories:

Айболит: загадка доктора.

А кто-нибудь из вас, друзья мои задумывался хоть раз в жизни, кто такой этот самый доктор Айболит? По-вашему, это простой ветеринар с добрым прищуром лучистых глаз? Эээ, да не всё так просто. Я давно догадывался, что он – тёмная лошадка, что-то настораживало во всей этой истории. А недавно я перечёл «Айболита» и – вуаля! Паззл сложился в моей голове! Да уж, непростым человеком с интересной биографией был этот «добрый доктор» …
Начнём с того, что сидит он не в клинике, не в больнице, а под деревом. С каких пор у нас врачи ведут приём под деревьями? Что за дикость? Странно, да. На первый взгляд. Но скоро вы всё поймёте! Дальше – больше: каким же образом вся эта фауна идёт к нему самостоятельно? Вы где-нибудь видели, чтоб «клюнутая в нос» собачина брала под мышку свою амбулаторную карту с полисом и чапала в ветклинику, да ещё и подробно описывала свои недомогания? Вот то-то. Я уж не говорю о самой мутной истории, описанной в завязке истории – о зайчике, якобы попавшем под трамвай. Он же по дорожке бежал, а не по рельсам, откуда на дорожке взялся трамвай? Либо заячья мама не была очевидицей несчастного случая и ей, мягко говоря, не сказали всей правды; либо она что-то скрывает. Ну что, вопросов больше, чем ответов? Вот и я подозревал, что подоплёка этой повести совсем иная, нежели ветеринарная практика доброго дяденьки. А самый миндальчик в конфетке – это, разумеется, африканская командировка Айболита. Ну какой нормальный человек попрётся через полмира без подготовки с риском для жизни лечить бегемотиков? Первое, что приходит в голову: некий доктор злоупотребил некими веществами из своей аптечки и теперь сидит под деревом и наслаждается фантастическими видениями в своём мозгу. Нет, друзья мои, Айболит нормальнее многих. Кстати, вам не кажется, что «Айболит» как-то больше похоже на прозвище, чем на имя? И в общем-то несолидно со взрослым человеком вот так фамильярничать? А вот с этого и начнём раскручивать запутанный клубок повествования.
Итак, исходные данные: врач-универсал (и хирург, и терапевт, и травматолог); занимается своей деятельностью не в специализированном помещении, а «под деревом»; пациенты – во-первых, некие странные «лисы» и «зайцы» с человеческим поведением, во-вторых, перечень обращений – не больные зубы или расстройства желудка, а исключительно травмы; ездит в загранкомандировки. Интересный набор, да? Какой же вывод можно сделать из этой информации? Да вы уже наверняка и сами догадались. Нет ещё? Ладно, не буду томить. В общем, никакой это не ветеринар, а животные – никакие не животные!
Где люди называют друг друга по прозвищам, а вернее, по позывным? Правильно, в зонах военных конфликтов! Айболит – это позывной парамедика, лечащего бойцов! Лиса, Барбос, Волчица – это позывные! И вот почему он сидит «под деревом»! Это - название ближайшего населённого пункта. И травмы у пациентов соответствующие. М-79 «Оса» — югославский противотанковый гранатомёт. «Курица» - пренебрежительное название бельгийского пистолета-пулемета FN P90 «Петушок». С зайчишкой вам уже понятно наверняка. Никакой это не трамвайчик, это противопехотная мина. Таким образом, мы имеем дело с военврачом, самоотверженно спасающим солдатские жизни и здоровье.
И осталось только разобраться с Африкой. Что же там стряслось? По всей видимости, на очередной локальной войне, которых, как вы знаете, в Африке происходит немало, случилась какая-то гуманитарная катастрофа. Судя по симптомам, одна из сторон применила оружие массового поражения – химическое либо, что скорей всего, бактериологическое. Этим объясняется и срочность поездки Айболита – сразу, как только узнал эту новость, не медля ни минуты, иначе высок риск возникновения пандемии и выход ситуации из-под контроля. Следующий вопрос – как же добирался «добрый доктор»? ну что ж, давайте разберёмся. Разумеется, он не собирался пешком бежать в Африку, он же не псих. А что у нас по тексту? Волки, значит, выбегают, верхом садись, мол. Но мы-то уже знаем, что там к чему и рассматриваем именно в таком контексте! Конечно, дальше Айболит ехал не на серой дикой собаке, а на мотобуксировщике «Ураган Волк 15». Но снежная целина сменилась морем. Смотрим первоисточник… Кит. Ну что ж, кит так кит. Атомная подлодка USS Whale, пожалуй, как-то слишком. Морской путь доктор проделал на катере "1238 Касатка". Ну и тут уж совсем понятно, как же он преодолевал горы – на лёгком двухместном «Беркут М».
Разумеется, прибыв на место и занявшись лечением, Айболит не лечил пострадавших шоколадками и градусниками. Но кто ж вам расскажет о секретных разработках российских НИИ?
Так-то, друзья мои, так-то. А теперь ещё раз перечитайте это произведение, которое вы всегда считали простой детской сказочкой и проникнитесь всей глубиной и мощью силы духа человека, чей подвиг там описан.
Tags: айболит, впечатления, детская литература, креатифф, отчёт о проделанной работе, поумничать, рассуждения, речь, чуковский
Subscribe

  • Есть ли секс в загробной жизни?

    друзья мои, я тут подумал...ну а мой "подумал" вылился в видео. вощем, посмотрите и скажите своё мнение, давайте захерачим дискуссию))…

  • Про вампиров

    Смотрите, я вот тут подумал: а чем отпугивали вампиров в дохристианские времена, когда распятие ещё не было священным символом? Получается, только…

  • Падение

    итак, кто соскучился по искромётному юмору под тегом #охуительныеистории - то вот очередная, а заодно с моралью. чтоб два раза не вставать, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments